Coffee & Tea Academy & Association of Hong Kong & P.R.China

                                                                                                                  

 About Us  What's New?  新活動 New Activities  11/. 聯繫 Contact Us
   Theme
 地緣政治---中國人應該有自信  航機機艙水樣本超標的調查進展

亞洲中產階級之崛起

長期以來人們隱約感覺到的中國中產階級是真實存在的。不久以前,對於中國——或者亞洲其它任何一個新興經濟體——能有一個規模可觀的消費階層從社會金字塔底層的窮苦大眾中破繭而出,許多經濟學家還公開表示懷疑。
但如今,這種懷疑正開始消散。

今年,有關亞洲發展要依靠出口拉動的說法可能開始偃旗息鼓,人們會認識到,亞洲未來的增長在很大程度上將依靠內力。由亞洲出口主導型發展模式所致的全球失衡甚至可因此得到糾正。
全球失衡是引發本輪全球金融危機的核心因素。

不只是在中國,在世界第二人口大國印度,在有2.4億人口、經濟快速增長的印尼,以及在有8500萬人口、正追隨中國發展腳步的越南,消費階層都開始發展壯大。
即使是在不那麼成功的經濟體,比如擁有近9500萬人口的菲律賓,雖然經濟增速沒有達到一流水平,但由於多年來經濟一直在穩步增長,生活富足的群體也在逐漸擴大。

在日本、韓國、台灣、新加坡和香港等繁華之地以外的亞洲地區,中產階級正在興起,這將帶來深遠的影響。鑑於未來幾年歐洲經濟乃至美國經濟都可能增長乏力,從食品到保險等各個行業都渴望出現新的消費者。
許多企業可能在亞洲找到它們亟需的機會。

經濟諮詢機構龍洲經訊(Dragonomics)的葛藝豪(Arthur Kroeber)在2006年發表了一份報告,向中國中產階級規模堪比美國的“童話”大潑冷水。他當時估計,中國祇有20%的城市家庭——即13億人口中的1.1億人——擁有較強的可支配購買力。
大部分中國人屬於葛藝豪所稱的“勉強糊口的中國”(surviving China),即那些居住在上海、北京和珠三角等“富島”以外地區、在貧困中勉強糊口度日的廣大群眾。

但葛藝豪等人如今已經改變了觀點。許多中國人的收入比預期更快達到了一個“門檻”——它是標誌消費開始騰飛的一個難以確定的臨界點。而且,葛藝豪表示,中國人真實的收入水平(現金收入或灰色收入)高於官方統計數字,這個久已有之的假設在近期的研究中得到了印證。龍洲經訊如今估計,中國有3億人——佔總人口的23%——擁有較強的可支配購買力,他們居住在大型企業容易進入的較大城市。假如這3億人——他們屬於龍洲經訊所稱的“消費的中國” (consuming China)——自成一個國家,該國的經濟規模將相當於德國的三分之二。
Coffee & Tea are the keys of ours Life!!!
Powered by ABCHK.com